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현지인들도 많이 찾아? 제주도 고기 국수 맛집 7

글 : 공인혜

 

향토음식은 지역 고유의 문화와 특색을 반영하기 때문에 같은 요리라고 하더라도 조리법이나 사용되는 재료가 조금씩 달라 다른 맛을 낸다. 그래서 여행의 묘미 중 하나가 그 지역의 향토음식을 먹을 수 있다는 것, 어떤 음식보다 자연스러움이 느껴진다는 것, 그리고 결국 여행의 좋은 기억의 하나로 자리 잡게 한다는 것이다. 특히 제주도는 지리적 위치 때문에 제주도만의 향토음식이 많이 발달해 있는 편으로 대표적인 것 중 하나가 고기 국수다. 제주도 곳곳에서 쉽게 찾아볼 수 있는 흔한 음식이기도 하지만 반대로 제주도를 떠나면 쉽게 먹을 수 없는 음식이기도 하다. 그래서 제주도에서 꼭 먹어봐야 할 음식 리스트에는 늘 고기 국수가 등장하는데 그 많은 고기 국수 식당 중 과연 어떤 곳을 방문하면 좋을지 소개한다.

 

 

자매 국수

 

고기 국수 하면 가장 유명한 곳이 자매 국수로 제주에는 공항 근처의 본점과 노형동에 있는 분점 두 곳이 있다. 부모님이 직접 재배하는 야채들과 제주 1등급 돼지만을 사용해 재료부터 까다롭게 관리하고 있는데 이곳의 육수는 느끼함 없이 육수를 맑게 만들다 보니 진한 육수 맛을 기대한다면 조금은 아쉬울 수 있지만 오히려 감칠맛 나면서도 시원한 국물 맛 때문에 누구나 쉽게 먹을 수 있다. 비빔국수는 새콤달콤 매콤한 세 가지 맛이 어느 것 하나 강하지 않고 밸런스 있게 잘 어우러지는 편이다.

▶주소: 제주 제주시 삼성로 67
▶전화번호: 064-727-1112
▶영업시간: 09:00-21:00ㅣ브레이크 타임 16:00-17:00
▶메뉴: 고기 국수(8,000원)ㅣ멸, 고기 국수(8,000원)ㅣ비빔 국수(8,000원)

 

 

 

 

거멍 국수

 

산방산 전경이 보이는 곳에 위치하고 있는 거멍 국수는 요리에 사용되는 모든 재료를 제주산 포함 국내산 100%로 만 사용하고 있어 믿고 먹을 수 있으며 면 반죽 시에도 파프리카 즙을 넣어 훨씬 건강하게 먹을 수 있다. 제주도 내에서도 흑돼지는 매우 비싼 편인데 두툼한 흑돼지를 고명으로 올려주는 고기 국수의 값도 다른 곳과 크게 다르지 않아 가성비가 매우 좋은 편이다. 또한 밑반찬으로 제공되는 부추무침이 꽤 맛있는 편인데 자칫 느끼할 수 있는 고기 국수와 함께 먹으면 깔끔하게 그 맛을 잡아준다.

▶주소: 제주 서귀포시 안덕면 사계로114번길 53-14
▶전화번호: 064-792-8787
▶영업시간: 08:30-20:30(동절기 19:30)
▶메뉴: 고기 국수(8,000원)ㅣ회 국수(10,000원)ㅣ성게 국수(12,000원)ㅣ전복 성게 국수(17,000원)

 

 

 

 

국수 바다

 

서귀포 중문 단지 내에 위치한 국수 바다에서는 국수 메뉴만 단출하게 있지 않고 다양한 해산물 요리를 더한 세트 메뉴가 구성되어 있어 합리적인 가격에 다양한 제주도 향토 음식을 맛볼 수 있어 유명한 곳이다. 고기 국수에 사용되는 면은 매일 아침 직접 뽑는 생면을 사용하기 때문에 육수도 더 잘 스며들 뿐만 아니라 훨씬 쫄깃하고 탱탱함이 느껴진다. 여기에 떠다니는 기름과 누린내 없이 정성스럽게 끓여 낸 육수가 어우러져 더욱 맛있게 즐길 수 있다.

▶주소: 제주 서귀포시 일주서로 982
▶전화번호: 064-739-9255
▶영업시간: 08:00-21:00
▶메뉴: 고기 국수(8,000원)ㅣ밀면(8,000원)ㅣ비빔 국수(8,000원)ㅣ성게 국수(15,000원)

 

 

 

 

삼무 국수

 

여행 마지막 날 공항으로 가기 직전, 고기 국수로 깔끔한 마무리를 하고 싶다면 공항 근처에 위치한 삼무 국수에서 든든한 한 끼를 해결해도 좋다. 다른 곳보다 비교적 저렴한 가격에 제대로 된 고기 국수의 맛을 느껴볼 수 있다. 한 젓가락만 먹어봐도 깊은 감동이 전해질 정도로 그 깊은 맛에 빠르게 매료된다. 중간 정도의 면과 느끼함 없이 담백한 국물, 김 가루, 당근, 고기 등의 푸짐한 고명이 어우러지면서 더할 나위 없이 완벽한 한 그릇을 만들어낸다.

▶주소: 제주 제주시 삼무로3길 46-1
▶전화번호: 064-711-5656
▶영업시간: 09:00-23:00ㅣ2·4 수요일 휴무
▶메뉴: 고기 국수(7,000원)ㅣ메밀 손만 두(7,000원)ㅣ멸치국수(6,000원)ㅣ회 쟁반국수(9,000원)

 

 

 

 

국수마당

 

제주도에서 고기 국수가 워낙 유명하다 보니 국수거리가 자연스럽게 형성됐는데 그곳에서 가장 처음 자리 잡은 곳이 국수마당이다. 제주도에서는 매달 11일을 국수데이로 지정했는데 그날 방문하면 모든 국수에서 500원 할인이 가능하다. 물론, 맛 또한 매우 훌륭한 편으로 누린내 없이 담백하고 깔끔한 육수에 면발이 잘 어우러진다. 고기 국수 위에는 고춧가루, 깨, 돔베, 당근, 파 등 형형색색 다채로운 고명들이 올라가 있는데 비주얼만 완성하는 게 아니라 감미로운 맛의 균형을 만들어낸다.

▶주소: 제주 제주시 삼성로 65
▶전화번호: 064-757-5559
▶영업시간: 08:00-02:00
▶메뉴: 고기 국수(7,500원)ㅣ고기 비빔 국수(7,500원)ㅣ비빔 국수(6,500원)ㅣ몸국(8,000원)

 

 

 

 

제주 삼다 국수

 

고기 국수를 메인으로 파는 다른 가게와는 차별성이 확실히 두드러지는 곳으로 이곳에서는 명품 삼다 국수라는 별미 메뉴가 있다. 흑돼지로 만든 불고기를 고소하게 볶아내고 고기 국수 베이스에 고명으로 함께 올려주는데 숙주까지 더해 국물의 느끼함은 확실하게 잡아주고 식감까지 잘 살려냈다. 또한 면 반죽 시 자색 고구마를 사용해 살짝 보랏빛을 띠는 면과 하얀색 면이 조화롭게 어울리면서 비주얼적인 부분도 꽤 신경을 썼다.

▶주소: 제주 서귀포시 김정문화로 59-1
▶전화번호: 064-739-3167
▶영업시간: 10:00-22:00ㅣ브레이크 타임 15:00-17:00
▶메뉴: 흑돼지 고기 국수(7,000원)ㅣ흑돼지 비빔 국수(7,000원)ㅣ명품 삼다 국수(8,000원)

 

 

 

 

영실 국수

 

돼지 사골을 40시간 이상 푹 고아서 만드는 육수부터 주문 즉시 생면을 뽑고 삶아 내어주는 번거로운 조리 과정을 거치지만 그런 정성이 들어가서 그런지 국물을 한 숟가락 뜨는 순간, 진한 감동이 몰려온다. 게다가 엄선된 밀 100%를 사용해 반죽을 만들고 글루텐 프리라 보다 건강하게 먹을 수 있다. 단지 고기 국수 한 그릇을 먹었을 뿐인데 매우 건강한 영양식을 먹었다는 느낌이 충분하게 들 만큼 만족스러운 식사를 할 수 있다.

▶주소: 제주 서귀포시 일주서로 470
▶전화번호: 064-739-6777
▶영업시간: 08:00-20:00
▶메뉴: 고기 국수(8,000원)ㅣ돌문어 비빔면(15,000원)ㅣ해물 특 짬뽕(15,000원)

 

 

 

공인혜 press@daily.co.kr

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